La digestion : étude de 2 démarches expérimentales historiques


La digestion : étude de 2 démarches expérimentales historiques

Réaliser avec un logiciel de traitement de texte, un tableau à double entrée montrant les différentes étapes de la dmarche experimentale de Borelli et de Spalanzani, du problème jusqu'à leur conclusion. 



        Au XVIIème et au XVIIIème siècle, les scientifiques s’interrogent sur le mécanisme de 
la digestion.
Ils cherchent à comprendre comment les aliments sont transformés dans le tube digestif.

Une des théories de l’époque est celle de Giovanni Borelli.

Giovanni Alfonso Borelli    (1608 – 1679)

Né à Naples en 1608, Giovanni Alfonso Borelli enseigne les mathématiques. Par la suite, il s'intéresse à l'anatomie et la physiologie tout en continuant à enseigner les mathématiques.


Il s’intéresse vers 1650 aux oiseaux qui digèrent sans mastiquer leurs aliments puisqu’ils n’ont pas de dents.
Il observe que les poules se nourrissent de graines et de petits graviers.
Il pense que le gésier des poules parvient à broyer les graines résistantes en les pressant contre les cailloux.
Le gésier est un estomac très musclé à la paroi intérieure très dure.
Pour lui, les graines sont digérées uniquement grâce aux mouvements du gésier.

Borelli réalise des expériences: il fait avaler des billes de verre à des oiseaux à gésier et observe qu'après passage dans le gésier, les billes de verre sont broyées.

Il affirme alors que nos aliments sont digérés par broyage grâce à nos dents puis par la paroi de notre estomac animée de mouvements grâce à ses muscles. 

Au XVIIIème siècle, plusieurs scientifiques remettent en question les théories de Borelli.

D'abord René-Antoine Ferchault de Réaumur, né à La Rochelle, en 1683.


Puis un abbé italien: Lazzaro Spallanzani


Lazzaro Spallanzani   (1729-1799)



Abbé et professeur d'histoire naturelle italien. Il s'intéresse à de nombreux sujets dont la digestion.
                                                                                                                  
Son hypothèse est que la digestion est un phénomène purement chimique : les aliments seraient rendus liquides par des substances chimiques présentes dans le tube digestif.

Pour étudier la digestion, Lazzaro Spallanzani récupère sur des animaux puis sur lui-même un peu de liquide de l’estomac (en attachant des petits cubes en éponge à un fil avant de les faire avaler à un oiseau puis de les récupérer en tirant sur le fil, ou encore en se faisant
vomir à jeun).

 Puis il expérimente avec cette substance récupérée dans l’estomac.

Voici ce qu’il écrit en 1787 :

« J’en fis entrer (il parle du liquide de son estomac, qu’il appelle suc gastrique) dans un
tube en verre […] ; je mis avec ce suc quelques brins de chair […]. Je le plaçai dans un fourneau où l’on éprouvait un peu près la chaleur de mon estomac ; j’y mis aussi un tube semblable avec une égale quantité de chair […], mais je le remplis avec une quantité d’eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison […]. Voici les événements que j’observai. La chair qui était dans le suc gastrique commença à de défaire avant 12 heures, et elle continua insensiblement jusqu’à ce que, au bout de 35 heures, elle ait perdu toute consistance […]. Il n’en fut pas de même dans le petit tube où j’avais mis de l’eau […] : la plus grande partie des fibres charnues plongées dans l’eau étaient encore entières au bout du 3ème jour »

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